È un albero da frutto dei climi subtropicali temperati appartenente alla famiglia delle Moraceae e al genere Ficus, del quale rappresenta la specie più nordica; produce il frutto (più propriamente l'infruttescenza) detto fico.
In origine, il vincotto veniva utilizzato per condire carni e torte, o ancora, come dolcificante oppure come bibita energetica: nella tradizione pugliese, invece, questa specialità è stata utilizzata a lungo per dare un tocco di sapore in più alle cartellate, o ancora, per arricchire la preparazione dei sasanelli o finanche delle pettole fritte appena raccolte), come del resto, per impreziosire la frutta, gelati o altri dolci a base di mandorle.
In passato, poi, quando l’uso dei farmaci e la disponibilità degli stessi erano ridotti rispetto ad oggi, il vincotto di fichi godeva di una certa considerazione per quanto riguarda la cura della tosse, venendo somministrato come un sedativo.
Formato | Confezione |
Bottiglia 750 ml | 1x24 |
Bottiglia 500 ml | 1x24 |
Bottiglia 250 ml | 1x24 |
Bottiglia 5 lt | 1x2 |